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甘くてヘルシー?

皆さんは甘いもの好きですか??
今日は寒ーい冬こそ、温かい部屋で食べたくなるジェラートのお話です♪

ジェラート(GELATO)は、イタリア語でアイスクリームのこと。
低脂肪、低カロリー、
密度が濃くてこくがあり、乳脂肪はアメリカンタイプのアイスクリームのなんと約半分!
新鮮な素材を使い、さっぱりと口当たりがよく、
人口糊料や保存料の添加もなく安心して食べられるヘルシーな食べ物だそうです。

ジェラートには「インダストリアル・ジェラート」と「アルチザン・ジェラート」という種類があり、
インダストリアル・ジェラートは大量生産されたもの、
アルチザン(Artisan)・ジェラートは、1軒1軒のお店でその都度新鮮な素材を使って仕込まれるこだわりのアイスクリームのことです。
「ジェラティエーレ」と呼ばれるジェラート職人としての称号を持った職人さんが毎日手作りしているお店もあるとか。

♪♪おいしい食べ方♪♪
作りたてのジェラートをお店で食べるのが一番ですが、家でカップに保存されているジェラートを食べるときには、冷凍庫から出して常温で5~10分ほどおいてから、スプーンで練って食べるとよりおいしく食べられるそうです。

待ちきれないときは、レンジに10秒ほど入れてもOK。(とけすぎないよう注意しましょう。)
一度とけたものを再び冷凍すると、味が変わってしまいますよ…。

本場イタリアでジェラートめぐり…してみたいですね★